日本酒のこと
分類 | 日本酒は、大きく分けると醸造酒と純米酒に分かれます。 醸造酒の原料:米・米こうじ・醸造アルコール 純米酒の原料:米・米こうじ また、ラベルにも様々な表示がされています。今ひとつよくわからないものをちょっと解説します。 酒蔵では、見学を実施しているところもたくさんありますので、蔵の方に聞いてみるのも日本酒に触れるいい機会かもしれません。 お酒や食事は、好みです。どれがうまい・まずいではなく、ご自分の好みかどうかだと思います。 |
---|---|
精米度合い | 米の表面を削り取り、残った米の比重の割合を指します。 一般的には、精米歩合の数字が少ないほど、お米が小さくなるため、コストも上がることになります。 |
純米酒 | 精米50%以下:純米大吟醸酒 精米60%以下:特別純米酒・純米吟醸酒 精米70%以下:純米酒 |
醸造酒 | 精米50%以下:大吟醸酒 精米60%以下:特別本醸造・吟醸酒 精米70%以下:本醸造 |
火入れのあるなし | 火入れをしない=本生酒(貯蔵前も瓶詰め時にも火入れしない) 火入れ酒=生貯蔵酒(本生で貯蔵し、瓶詰め前に火入れ)、生詰酒<ひやおろし>(貯蔵前に火入れをし、瓶詰め時には火入れしない)、火入れ酒(貯蔵前に火入れをし、瓶詰め前にも火入れする:ラベル表示は、特にしない) |
にごり酒・おり酒 | モロミを搾る前に、瓶詰め。生のまま炭酸ガスが残る瓶詰めが多い。 |
ささにごり・うすにごり | モロミを軽く濾して瓶詰め。 |
酒槽(さかぶね)しぼり | 伝統的な製法では、袋に入れたモロミを酒槽(さかぶね)と呼ばれる木の箱に入れて搾ります。最近では、ステンレス製やコンクリート、自動圧搾機などで、搾るところもあります。 |
しずく酒・袋吊り | モロミを詰めた袋を吊り、モロミをつぶさないで、自然の力でポタポタ落ちてきたお酒。 |
あらばしり | モロミの袋を積み重ねて、袋の重みで、自然に流れ出したお酒。 |
中汲み | 搾ったお酒がしばらくすると容器の底に澱が沈殿します。容器の中間部分を汲み取ったお酒。 |
原酒 | 加水調整をしていないお酒。 |
無濾過酒 | 濾過をしていないお酒。 |
呼び方 | 例えば、純米酒で、本生、原酒の場合=純米本生原酒などと表わしています。 |